Tomat merupakan jenis sayuran
yang digunakan untuk bumbu masak dan bisa dijadikan jus. Tomat ini berasal dari
Amerika tropis, ditanam sebagai tanaman buah di pekarangan , di lading dengan
ketinggian 1 sampai 1600 m dpl. Tanaman tomat ini membutuhkan sinar matahari
terik, serta menghendaki tanah yang gembur dan subur. Tumbuhan tomat tumbuh
tegak dan bersandar pada tanaman lain, bercabang banyak, berambut, dan berbau
kuat . daun berbentuk bundar telur sampai memanjang dengan ujung yang runcing.
Berbunga banyak dan berkumpil dalam rangkaian berupa tandan dengan mahkota
berbentuk bintang dan berwarna kuning.
Buah tomat yang sering digunakan
adalah buahnya , bisa dimakan langsung, dibuat jus saus tomat ,dimasak, dibuat
sambal goring, atau dibuat acar tomat. Sedangkan daunnya jarang sekali
digunakan , padahal daun mudanya bisa disayur. Buah tomat mempunyai rasa manis,
asam, sifatnya sedikit dingin. Buah ini dapat menghilangkan haus, antiseptik
usus, pencahar ringan (laksatif), menambah nafsu makan dengan cara memperbanyak
keluarnya air liur, merangsang keluarnya enzim lambung, dan dapat digunakan
obat luar.
Bagaimana pemakaian buah tomat
sebagai pengobatan? Buah tomat dapat digunakan untuk mengatasi gangguan
pencernaan seperti perut kembung, tidak nafsu makan, radang gusi, gusi
berdarah, sariawan, ulkus lambung, wasir, tekanan darah tinggi (hipertensi),
kadar kolesterol , demam, sembelit, gout(asam urat tinggi), asama, radang usu
buntu, dan memar.
Buah tomat dapat pula digunakan
sebagai obat luar , salah satu caranya yaitu buah yang telah masak digiling
sampai halus. Dapat juga menggunakan daun tomat yang segar. Hasil tumbukan
tersebut dapat langsung ditempelkan ke tempat yang sakit, seperti kulit
terbakar sinar matahari, jerawat, radang kulit, kurap, luka, dan borok kronis.
Jus tomat juga bisa digunakan sebagai masker untuk mengencangkan dan
melembutkan kulit wajah.
Penelitian di Amerika, laki-laki yang mengonsumsi
sedikitnya sepuluh porsi buah tomat yang dimasak dalam seminggu akan menurunkan
risiko terkenan kanker prostat sampai 45b%. hal ini, dimungkinkan karena adanya
likopeen, karoten pada tomat yang dipercaya dapat mencegah timbulnya tumor dan
mengurangi resiko terkena penyakit jantung.